Cesáreo Fernández Duro & Miguel López Castanier - La cocina del Quijote (Con todas sus recetas)





Cesáreo Fernández Duro & Miguel López Castanier
La cocina del Quijote (Con todas sus recetas)
Rey Lear Ediciones - 2007


Cocina popular


Que las aventuras del Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha admitía muchas lecturas, ya lo sabíamos. Que podía ser leído como novela de aventuras, como libro de viajes, como tratado filosófico.... no nos cabía duda alguna. Incluso, como ensayo psicológico. Si. Pero faltaba ser interpretado como obra culinaria, recetas incluidas, aunque si les soy sincero, hace tiempo, años, que ya había intuido dicha posibilidad. Y todo, gracias a un buen amigo, gran cocinero y mejor lector. Dicho esto, hay que celebrar este volumen La cocina del Quijote (Con todas sus recetas) firmado a cuatro manos por Cesáreo Fernández Duro y Miguel López Castanier. El primero, nos entrega un hermoso texto sobre la cocina y Don Quijote, sobre la vinculación entre las dos actividades más socorridas de nuestro tiempo, y del suyo: la buena cocina y la buena literatura. Y digo del suyo, porque Cesáreo, y por tanto el ensayo que nos ocupa firmado por él, es un hombre del siglo XIX. La Editorial rescata así en una pirueta de gran olfato, un texto ilustrado y publicado en 1878. El segundo autor del libro, cocinero él, presenta e interpreta en la mejor tradición culinaria las recetas del texto original: Fideos con tropezones, Lentejas con chipirones, Migas...(de Aragón, claro).... y a uno la boca no le puede hacer otra cosa que agua. Y es que cuando se habla, o escribe de cocina, Cervantes también era un maestro.



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